Faisons connaissance ...
J'ai 60 ans et je me suis intéressée aux médecines non-conventionnelles en raison d'une maladie digestive rare. Comme le disait Alfred de Vigny : "Nul ne se connait avant d'avoir souffert".
Je cherchais des solutions pour retrouver mon énergie entre deux séjours à l'hôpital et j'ai décidé de devenir naturopathe. Après un cursus professionnel de base, je continue à me former pour vous faire profiter des recherches les plus récentes dans ces pathologies qui nous préoccupent tous : maladies auto-immunes, diabète, cancers, Alzheimer, Parkinson, fibromyalgie ...
Eduquée très jeune aux techniques culinaires par ma mère, excellente cuisinière formée à l'école ménagère de Verdilly (Aisne), j'ai fait de l'alimentation et des produits de la nature l'une de mes passions, en complétant cette pratique familiale par des formations professionnelles.
Je suis juriste de formation et experte en techniques de communication et de journalisme (CFPJ Paris). Une carrière dans la communication institutionnelle m'a donné le sens du contact et de l'écoute.
Aujourd'hui, je partage mon activité de la façon suivante :
Chaque être humain arrive sur cette terre avec une mission personnelle à accomplir.
La mienne est d'aider mon prochain pour que le bonheur de l'un devienne celui du plus grand nombre. J'espère avoir le plaisir de vous accompagner sur ce beau chemin de la santé naturelle.
Aucun diplôme initial n'est requis pour devenir naturopathe car la profession n'est pas réglementée.
J'ai choisi de me former auprès du Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon, école créée en 1984 par André Lafon, formé par Pierre-Valentin Marchesseau, le fondateur de la naturopathie en France. Cette école, inscrite au Rectorat de l'Académie de Poitiers, est certifiée Qualiopi et a déjà formé plus de 2 000 naturopathes en France. J'ai suivi les cours à l'antenne de Montpellier. Promotion 2008. www.naturopathie.com
En 2017, j'ai passé le degré supérieur en naturopathie auprès de cette même école, avec un travail de recherche sur la polymédication des personnes âgées et le soutien de la naturopathie.
Après avoir dirigé l'antenne Grand Est du CNR André Lafon Reims, je continue à former les futurs naturopathes auprès du Collège de Naturopathie Rénovée.
Je suis agréée par l'Association Professionnelle des Naturopathes Francophones (APNF), l'une des fédérations nationales de naturopathie. Cet agrément garantit la qualité du praticien par la validation de ses compétences.
Je suis titulaire du Diplôme Universitaire (D.U.) Nutraceutiques - Alicaments et Aliments santé. Faculté de médecine-pharmacie Dijon - Bourgogne. 2014. Note : 16/20. Cette formation m'a permis de maîtriser l'usage des compléments alimentaires, les aliments santé et la chronobiologie nutritionnelle à partir des travaux du Pr Jean-Robert Rapin. www.u-bourgogne-formation.fr
Je suis formatrice agréée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS). Formée auprès de l'Institut scientifique et technique de la nutrition et de l'alimentation (Conservatoire national des Arts et Métiers Paris. 2017) afin de former moi-même des professionnels de santé à la nutrition. Spécialisation : personnes âgées. www.istna-formation.fr. www.mangerbouger.fr
Je suis des cycles de formation auprès du Centre de Formation Diététique et Comportement (Paris) : sevrage tabagique (Ketty Deléris, tabacologue Paris) et diététique psycho-comportementale... et auprès de la Société française de nutrition (www.sf-nutrition.fr)
Formation en alimentation santé durable auprès de l'Institut Scientifique pour une Nutrition Raisonnée (SiiN). Formation dispensée par le Pr Olivier Coudron et un collège d'experts internationaux : alimentation santé personnalisée et respectueuse du développement durable, compléments alimentaires, disciplines culinaires
Conseillère en produits de la ruche : miels, propolis, pollens, gelée royale… Formée auprès de Pollenergie à Saint-Hilaire de Lézignan (47) et du Dr Françoise Sauvager, pharmacienne
Initiation aux secrets du thé : Ecole du thé. Paris 2019
Formation sur les bienfaits alimentaires des algues fraîches auprès de Scarlett Le Corre, Le Guilvinec (29). www.alguerie.com
Je suis titulaire du Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES). Faculté des Sciences du sport Poitiers, avec Denis Riché. 2017. Note : 15/20. Cette formation m'a permis d'acquérir les connaissances scientifiques et méthodologiques liées à la pratique de la nutrition dans le contexte de l'exercice physique : alimentation, compléments alimentaires et allégations santé. www.fss.univ-poitiers.fr
Je me suis formée en santé fonctionnelle et nutritionnelle auprès du Pr Vincent Castronovo, M.D., Ph.D., docteur en médecine et en sciences biomédicales expérimentales (Belgique). Institut Nutrihealth à Paris. J'ai obtenu le certificat de réussite à l'examen "Formation de base en médecine fonctionnelle et nutritionnelle" et je suis régulièrement des modules spécialisés.
J'ai suivi un cycle de formation auprès de l'Institut Européen de Diététique et de Micronutrition (IEDM) à Paris (2014-2016) sur les fondamentaux de la micronutrition. A ce titre, je suis membre de l'IEDM. En savoir plus : www.iedm.asso.fr
J'ai également suivi une formation en physionutrition auprès de l'Institut européen de physionutrition et de phytothérapie.
Formée au concept de Nutrition cellulaire active, j'établis votre profil santé en micronutrition pour une vision d'ensemble de vos fragilités. Formation en présentiel à Paris (Dr Claude Lagarde et Régis Grosdidier)
Formatrice professionnelle certifiée CCI France, je conçois et j'anime des modules de formation (alimentation, micronutrition, aromathérapie, gemmothérapie, mycothérapie, oligothérapie…) destinés à des pharmaciens et des préparateurs en pharmacie pour le compte d'un organisme de formation inscrit au Programme de Développement Professionnel Continu (ODPC) et destinés à des médecins.
Paris. 2015. J'ai suivi un cursus professionnel de formation en phytothérapie auprès du Dr Eric Lorrain, chargé d'enseignement au sein de plusieurs diplômes universitaires. www.ifsv.fr
Paris. 2014. L'ECIM est le premier Centre européen de formation en médecine intégrative (Paris). J'ai suivi les enseignements des Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, cancérologue, immunologue et spécialiste de la mycothérapie (soins par les champignons) et Ruby Orego, médecin ostéopathe. www.ecim.pro
Je me suis formée auprès de l'Institut de biologie nutritionnelle. Paris (Dr Olivier Stien) et je suis des programmes de formation continue auprès de laboratoires de biologie préventive.
Les analyses nutritionnelles et fonctionnelles permettent d'interroger votre terrain pour une prise en charge individualisée de vos déséquilibres : bilan digestif, bilans oxydatif, neuro-psychique, fertilité... Ces analyses non remboursées par la sécurité sociale sont réalisées en lien avec votre médecin traitant. Elles interviennent dans le domaine de la prévention.
Je me suis formée auprès de Philippe Andrianne, Président de l'Association internationale de gemmothérapie. Formation niveaux 1 et 2 (Paris 2011) et formation continue.
J'ai obtenu un certificat privé de compétences Praticien en auriculo-réflexologie auprès de l'Institut Français des Sciences de l'Homme. Paris 2016. www.ifsh.com
Je me suis formée auprès du Dr Luc Bodin : "nettoyage énergétique des personnes et des lieux" (Paris) et "soins énergétiques Premium" (Paris). 2018-2019
Formation en aromathérapie énergétique auprès de Loïc Ternisien, énergéticien (Reims 2019) et en olfactothérapie auprès d'Aude Maillard.
Certificat de formation en conseils Fleurs de Bach niveau 2 auprès de Florence Léotaud, formatrice agréée par le Centre du Dr Bach. Montpellier 2019
2015
Forum de micronutrition sur le microbiote à l'Institut Pasteur / Colloque de médecine éthique et préventive sur les intolérances et les hypersensibilités alimentaires à la Faculté de médecine Paris Descartes / Forum sur la maladie de Lyme à Strasbourg avec le Pr Luc Montagnier / Congrès sur l'immunité et les maladies auto-immunes (Dr Serge Balon-Perin) à Paris
2016
"Optimisation des fonctions neuro-endocriniennes" par Bruno Lacroix, membre de l'Académie des Sciences de New York à Paris / "Le sportif après 50 ans" par le Dr Serge Balon-Perin, nutritionniste en charge de sportifs professionnels. Paris / Symposium "Garder le cerveau en bonne santé grâce à une micronutrition adaptée" (Brain Health) et L'assiette santé avec le Pr Olivier Coudron, M.D. à Paris
2017
Le chamanisme avec Socorro Rocha, directrice de l'Escuela de Masaje y Terapias alternativas (Mexico). Le Temple-sur-Lot / Prévention et accompagnement des pathologies de la sphère ORL pour les enfants avec le Dr Martine Carlier, homéopathe. Reims
2018
Mobilité des personnes âgées : soutien par la phytothérapie et micronutrition avec le Dr Marc Beck, phytothérapeute. Paris / Salon international de l'Agriculture : colloque des professionnels de santé la filière Bleu-Blanc-Coeur, avec le Dr Bernard Schmitt / Soutien nutritionnel des étudiants en période d'examen avec le Pr Vincent Castronovo. Paris / Université d'été du CNR André Lafon (Le Temple-sur-Lot) : équithérapie, symptothermie, feng shui et impacts de l'électromagnétisme
2019
L'intérêt des probiotiques et des curcuminoïdes en cas de cancer. Faculté de médecine Pierre et Marie Curie-Paris / Université d'été du CNR André Lafon (Le Temple-sur-Lot) : homéopathie avec Jacqueline Peker, Présidente de la Société française d'homéopathie, la naturopathie holistique avec Colette Marchesseau et ateliers sur la voix souche / Maladies cardiovasculaires, nutrition et micronutrition par le Dr Pierre Maldiney, cardiologue et médecin anti-âge. Reims
2020
"Les acides biliaires" avec Brigitte Mercier-Fichaux, diététicienne / "Gastronomie et prise en charge nutritionnelle" avec Agnès Giboreau, Institut Paul Bocuse. 4e Ecole Clinique de la Société française de Nutrition : qualité de l'alimentation : quelles informations ?
2021
La nutrition pour les sportifs avec Serge Pieters, diététicien du sport / Université d'été du CNR André Lafon : communication animale intuitive et permaculture. Alimentation pédiatrique : Société française de nutrition
2022
Anxiogénicité et système immunitaire avec Christèle Correas, pharmacienne / Alimentations restrictives en pédiatrie avec le Pr Noël Peretti / 2ème congrès international de gemmothérapie par l'Association internationale de gemmothérapie.
2023
Formation certifiante en micro-immunothérapie auprès de l'Institut français de micro-immunothérapie : www.microimmuno.fr
Membre d'organismes de santé
www.bleu-blanc-coeur.org. Collège des professionnels de santé de la filière Bleu-Blanc-Cœur, démarche d'intérêt nutritionnel et environnemental reconnu par l'Etat pour garantir une chaîne d'alimentation respectée du champ à l'assiette :