Nous consommons trop de sel. Changeons nos habitudes !
Il y a cent ans, la consommation moyenne de chlorure de sodium (le sel pour faire simple) était de 4 à 5 g par jour et celle de chlorure de potassium de 12 à 15 g. Avec le développement des aliments transformés (pizzas, plats en sauce ...), des viennoiseries, des gâteaux, des charcuteries, des fromages et des céréales du petit-déjeuner, la consommation quotidienne est passée à 9 g, voire à 15 g. Parallèlement, nous ne consommons pas assez de fruits et de légumes sources de chlorure de potassium.
Pour réduire la consommation de sel, il est conseillé de mettre à sa table des produits de "substitution" comme le gomasio. Ce mélange de sésame grillé et de sel marin agrémente agréablement les plats et permet de ne pas se servir de la salière, un geste devenu automatique.
Le gomasio préserve les qualités du sésame, une plante oléagineuse riche en acides aminés essentiels, lécithine, phosphore, magnésium, fer et calcium.
Il s'utilise pendant ou après la cuisson.
Une consommation excessive de sel favorise l'hypertension artérielle et les maladies cardio-vasculaires.